つぶ貝としめじのジェノベーゼ

つぶ貝としめじのジェノベーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみや前菜のおすすめです。
つぶ貝ときのこの食感がくせになります。

★材料

(2人分)

  • つぶ貝(殻つき)

    4個

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • 白ぶなしめじ

    1/2袋

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1/2

  • バジルソース

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    つぶ貝を殻ごと2分ほどゆで、身をとりだし、ワタを取り除き、食べやすく切る。
    しめじは石づきをのぞき、ほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒め、しんなりしたら、つぶ貝を入れ、白ワインを加える。

  3. 3.

    2のアルコール分がとんだら、バジルソースを加え、塩で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

つぶ貝が硬くなるので、炒めるのは手早くする。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。