バター不使用!きのこのハッシュドビーフ

バター不使用!きのこのハッシュドビーフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きのこをたっぷりいれて、食感も楽しめる、ハッシュドビーフです。ちょっとのしょうゆが
隠し味!

★材料

  • 牛肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/3袋

  • 花びら茸

    1/2袋

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • サラダ油

    小さじ2

  • カットトマト(水煮)

    大さじ5

  • 赤ワイン

    大さじ4

  • コンソメ(顆粒)

    3g

  • ローリエ

    1枚

  • デミグラスソース

    200g

  • こしょう

    少々

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • 玄米かごはん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は、食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。
    玉ねぎは薄切りする。きのこはほぐす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油・にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ・牛肉・きのこを順に入れ炒め、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。

  3. 3.

    2にカットトマト・水100cc・コンソメ・ローリエを入れ、沸騰したら、アクをひき、火を弱め10分煮込む。

  4. 4.

    3にデミグラスソース・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップ・しょうゆを加え、さらに、7~8分煮る。

  5. 5.

    4に塩こしょうで味を調え、火を止める。
    皿に玄米(あるいはごはん)をよそい、
    ハッシュドビーフをかける。

★ワンポイントアドバイス

煮込む時、こげないように火加減に注意する。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。