いわしの梅ねぎ味噌焼き

いわしの梅ねぎ味噌焼き
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

梅・ねぎ・しそが入った味噌が香りがよく、ごはんがすすみます。もちろんおつまみにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • いわし

    2尾

  • 少々

  • 長ねぎ

    5㎝

  • 大葉

    2枚

  • 梅干(大)

    1/2個

  • A(みそ

    大さじ1 1/2

  •  きび砂糖

    小さじ2

  •  みりん)

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしを開き、塩を少々ふり、5分ほどおく。
    長ねぎ・大葉をみじん切りにし、梅干しはたたいてペースト状にし、Aと合わせる。

  2. 2.

    いわしから出た水分をふき、合わせみそをぬり、魚焼きグリルでほどよい焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

グリルに魚がつきそうなときは、アルミホイルにのせて焼くとつきません。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。