甘さ控えめ!いちごのムース

甘さ控えめ!いちごのムース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いちごをたっぷり使った甘さ控えめのムースです。イベントやおもてなしにおすすめです。

★材料

  • いちご

    200g

  • 100cc

  • 砂糖

    35g

  • 板ゼラチン

    5g

  • A(生クリーム

    100cc

  •  砂糖)

    5g

  • B(生クリーム

    50cc

  •  砂糖)

    大さじ1/2

  • いちご

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンをもどす。
    飾り用いちごはへたをとり食べやすく切る。

  2. 2.

    へたをとったいちご・水をミキサーに入れ、なめらかになるまで、撹拌する

  3. 3.

    ②を鍋にうつし、火にかけ、砂糖を加え溶かし、沸騰したら、あくをひき、ゼラチンを加えとかし、火を止める。

  4. 4.

    ③をボールにうつし、底を氷水にあて、とろみがつくまで、かきまぜながら、冷やす。

  5. 5.

    Aを7分立てにし、④に加えさっくり混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    Bを8分立てに泡立て、固まった⑤に絞りだし、飾り用のいちごをのせる。

★ワンポイントアドバイス

3の作業は煮立たせない。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。