豚肉とほうれん草の醤油麹炒め

豚肉とほうれん草の醤油麹炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

時間がない時のクイックレシピです。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉(厚切り)

    1枚

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ2

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は1㎝幅に切り、塩をまぶす。
    ほうれん草はさっとゆで、3水気を絞り㎝長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・ほうれん草を加え、炒め合わせ、酒・醤油麹を加え、からめる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。