鰆のポワレフレッシュトマトソース

鰆のポワレフレッシュトマトソース
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

身のやわらかい旬の鰆をポワレにして、フレッシュトマトのソースでさわやかにいただきます。

★材料

(2人分)

  • 鰆(切り身)

    2枚

  • トマト(小)かフルーツトマト

    2個

  • しめじ

    1/3PC

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • アンチョビ(フィレ)

    1枚

  • タイム

    2~3本

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰆は塩・こしょうする。トマトは湯むきし、粗く刻む。しめじはほぐし、アンチョビは細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油(半分)・にんにくを入れ加熱し、アンチョビ・しめじ・トマトを炒め、タイムを加え弱火で煮て、塩こしょうする。

  3. 3.

    鰆に粉をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで皮目からこんがり焼き、裏返し、白ワインを加え、ふたをし蒸し焼きする

  4. 4.

    3を皿に盛り、2をかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは8歳と2歳の2児の男の子のママです。 日々のおうちごはん・薬膳のこと・簡単おやつ・簡単スタイリング・身近なものでフードラッピング・子育て・お仕事のことなど綴っていきます。