鰆の酒蒸しの野菜あんかけ

鰆の酒蒸しの野菜あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の鰆をノンオイルでヘルシーに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • さわら(切り身)

    2枚

  • 少々

  • 大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    20g

  • いんげん

    2~3本

  • しめじ

    1/4PC

  • だし

    150ml

  • 片栗粉

    小さじ2~大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜絞り汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰆は塩をふり5分おく。
    玉ねぎはうすぎりに、にんじんは千切りにする。いんげんはゆでて、1㎝長さに切る。しめじはほぐす。

  2. 2.

    鰆と酒をフライパンに入れ、ふたをし、
    汁気がなくなるまで加熱する。

  3. 3.

    鍋にだし・しょうゆ・みりん・にんじんを入れ加熱し、沸騰したら、玉ねぎ・しめじを入れ、火が通ったら、いんげんを加える。

  4. 4.

    4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、2にかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは8歳と2歳の2児の男の子のママです。 日々のおうちごはん・薬膳のこと・簡単おやつ・簡単スタイリング・身近なものでフードラッピング・子育て・お仕事のことなど綴っていきます。