甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュ

甘すぎる♪とうもろこしと豆乳のポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のトウモロコシを丸ごと使ったポタージュ。自然な甘さが、からだにしみわたります。これからの季節は冷製でもいいですね♪

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • バター

    5g

  • ブイヨン(顆粒)

    2g

  • 豆乳

    1/2カップ

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • あればクルトン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしの粒を包丁でそぐ。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル・バターを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら、とうもろこしを加え、水1 1/2カップ・ブイヨンを加える。

  3. 3.

    2が沸騰したら、火を弱め10分煮る。

  4. 4.

    3の粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋にもどし、温め、豆乳・塩・こしょうを加え味をととのえる。

  5. 5.

    カップにそそぎ、クルトンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

沸騰したら、火を弱め、静かに煮る

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。