かきdeとろろ昆布巻きボール

かきdeとろろ昆布巻きボール
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

とろろ昆布のとろっとした食感とおろしポン酢&かきが絶妙にマッチし、のどごし生がぐいぐいすすんでしまうおいしさです。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    100g

  • 1個

  • だし汁

    300g

  • かき

    10個

  • 大根おろし

    適量

  • ぽん酢

    適量

  • ねぎ(小口)

    適量

  • おぼろ昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小麦粉、卵、だし汁、小口切りにしたねぎを混ぜ合わせる。
    かきは3等分に切っておく。

  2. 2.

    熱したたこ焼き器に1の材料を流し入れ、かきを1~2個入れる。

  3. 3.

    こんがりと焼けたら、おぼろ昆布を巻きつける。
    お皿に盛りつけたら、大根おろし、ねぎをふりかけ、ポン酢を回しかける。

  4. 4.

    大きなお口でぱくりっ!!
    ハフハフしながら味わう。

★ワンポイントアドバイス

とろろ昆布を巻いた後に、再度焼くことで、しっかりと巻きつけることができる。

あっちさん

あっちさん

料理大好き主婦です。