がっつりハンバーグ

がっつりハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルに、肉とタマネギだけのハンバーグ。満足度高し。

★材料

(3人分)

  • タマネギのみじん切り

    1玉分

  • 牛豚挽肉

    タマネギの3倍くらい

  • クレイジーソルトとナツメグ 少々

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をまぜる。

  2. 2.

    ハンバーグを成型する…火の通りがいいように、でも、崩れにくいように、厚さは1.5センチ位がいいかも? 一応、成型した肉の真ん中は、焼いた時に膨らむから、親指で気持ちくぼませるように跡をつける。

  3. 3.

    弱火でじっくり、両面に焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

薄目のハンバーグだから、タマネギは生のままでも、焼き上がりは火が通っているし、肉にもしっかり火が入ります。

ぶうぶうばるこさん

ぶうぶうばるこさん

 東京都多摩川沿いに生息中のアラフォーワーキングマザーです。