上海風塩焼きそば

上海風塩焼きそば
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

ソース味ももちろん好きですが、たまにはあっさり塩味で♪

★材料

(1人分)

  • ゆで中華麺

    1玉

  • 豚スライス

    50g

  • 海老

    3尾

  • キャベツ小

    1/16玉

  • ほうれん草

    1/6束

  • しいたけ

    2個

  • 卵 

    1個

  • 干しえび

    小さじ1/4

  • 大さじ2

  • 水(干しえびを戻したもの)

    大さじ3 

  • 塩 

    ひとつまみ  

  • こしょう 

    適量

  • ラー油 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干しえびは大さじ3のぬるま湯に漬けて戻しておく。

  2. 2.

    キャベツ・ほうれん草はざく切り、しいたけはスライス。

  3. 3.

    豚肉は細切り、海老は殻をむいて背わたを取り、共に酒・塩・こしょうを少々ふり下味をつける。

  4. 4.

    フライパンに多めの油(大さじ1くらい)を熱し、ほぐした卵を入れ、ふんわり炒めて取り出す。

  5. 5.

    油を足して、麺をほぐしながら加え、両面きつね色に色付くまで焼き取り出しておく。

  6. 6.

    ごま油を大さじ1/2加え、豚肉・海老を炒め、さらに野菜を加えしんなりするくらい炒める。

  7. 7.

    4・5を加え酒~こしょうまで加え水気が少なくなるまで炒め、最後にラー油を加える。

★ワンポイントアドバイス

野菜はなんでもいいですよ。
海老はむきえびでも全く問題なし!です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。