ピリ辛冷やっこ

ピリ辛冷やっこ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

これからの季節にぴったりな、中華風冷やっこです。

★材料

(1人分)

  • 絹こし豆腐小

    1丁(80g)

  • みょうが 

    1/2個

  • 大葉  

    2枚

  • トマト 

    1/4個 

  • 生姜みじん切り

    小さじ1/2

  • しょうゆ・ごま油 

    各大さじ1/2

  • 酢・砂糖   

    各小さじ1

  • 食べるラー油 

    小さじ1/4 

  • ごま 

    小さじ1 

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    みょうがは薄めにスライス、大葉は千切りにする。

  2. 2.

    生姜→ごままでをボールに入れてよく混ぜ、たれを作る。

  3. 3.

    豆腐にたれをかけ、野菜を盛る。

★ワンポイントアドバイス

野菜は他にきゅうりなど、お好みで♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。