ゴーヤととうもろこしのかき揚げ

ゴーヤととうもろこしのかき揚げ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの甘さで、ゴーヤが食べやすくなります。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • とうもろこし

    1/2本

  • 赤ピーマン

    1個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ5

  • カレー粉  

    小さじ1/2

  • 冷水

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷水とふるった小麦粉(大さじ5)・カレー粉を合わせ、さくっと粉っぽさが残るくらい軽くまぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。

  3. 3.

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。

  4. 4.

    このなかに小麦粉大さじ1をふり入れさっと混ぜ、①の衣を加え軽く混ぜる(量は加減しながらで、全体がくっつくくらい)

  5. 5.

    180℃の油の中に、たねを木べらなどにとり、菜ばしで落としてかりっとするまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

さっぱり塩+レモンでもいいですし、天つゆでもおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。