鯛のソテー きのこソース

鯛のソテー きのこソース
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスやパーティにも◎な魚料理です♪

★材料

(1人分)

  • 鯛切り身

    1切れ

  • マッシュルーム  

    5個

  • トマト

    小1個

  • クレソン 

    適量

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    50cc

  • レモン汁

    1/8個分

  • 生クリーム 

    20cc

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 小麦粉、塩こしょう      

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛は両面に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    マッシュルームは薄切り、トマトは小さめの角切りにする。クレソンは短いざく切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鯛の皮目から入れ中火できつね色になるまで焼く。

  4. 4.

    鯛を裏返して、バター・マッシュルーム・トマトを加え中火さっとで煮る。

  5. 5.

    白ワインを加え少し煮詰め、生クリームとレモン汁・クレソンを加えさっと煮て、塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームがなければ、しめじや舞茸などお好みのきのこでどうぞ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。