ゆで玉子とほうれん草のグラタン

ゆで玉子とほうれん草のグラタン
  1. 78
    おいしそう!

料理紹介

栄養もあるしあったまるグラタンです♪

★材料

(1人分)

  • ゆで玉子

    1個

  • ほうれん草

    1/4束

  • 玉ねぎ           

    1/4個

  • 無塩バター

    10g

  • 小麦粉 

    小さじ1

  • 牛乳

    80cc

  • 生クリーム

    大さじ1 

  • 塩こしょう

    少々

  • とけるチーズ

    大さじ1 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで玉子は殻をむいて、横に3等分にする。ほうれん草はざく切り。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    ナベにバターを溶かして玉ねぎを加え、弱火で少し色づくまで炒める。

  3. 3.

    麦粉をふりいれ少し炒めて、牛乳を加えて少しとろみが付くまで煮、生クリームを加え塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    グラタン皿に3を入れ、真ん中にくぼみを作り、ゆで卵を並べチーズをふって200℃のオーブンで10分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

生クリームがなければ牛乳でOkです♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。