そら豆とじゃが芋のガーリック風味ポタージュ

そら豆とじゃが芋のガーリック風味ポタージュ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

旬の野菜で、ちょっとしっかりしたスープです♪

★材料

(2人分)

  • そら豆 

    14粒

  • 新じゃが

    小2個(60g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく(スライス) 

    1かけ

  • バター  

    5g

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • 200cc

  • 牛乳 

    100cc

  • 鶏がらスープ素

    1つまみ

  • 塩・白こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そら豆はさやから出し、塩を少し加えた湯で2~3分ほどゆで、薄皮をむいておく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライス、じゃが芋は皮をむき1cmくらいの角切りにする。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブ油を加え熱し、弱火でしんなりするまで玉ねぎとじゃが芋を炒める。

  4. 4.

    にんにくを加え香りが出たら、そら豆を加えさっと炒め水を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。

  5. 5.

    4をなべに戻して熱し、牛乳を加え、鶏がら素・塩・白こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

お皿に盛ってから、ちょっとだけオリーブ油をかけると見栄えが良くなります。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。