ししとうと牛肉のピリ辛佃煮

ししとうと牛肉のピリ辛佃煮
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

これはもう白いご飯マスト!です♪

★材料

(2人分)

  • ししとう

    10本

  • 牛こま切れ肉

    100g

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 大さじ2

  • 和風だしの素

    ひとつまみ

  • 酒・しょうゆ・砂糖

    各大さじ1

  • ラー油

    少々

  • すりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ししとうはヘタをとる。牛肉は大きければ2cmほどの長さにカット。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて熱し、牛肉を炒めほぼ色が変わったらししとうと加えさっと炒める。

  3. 3.

    調味料を加え、水分が少なくなるまで煮る。最後に鍋肌からラー油を回しいれ、火を止める。すりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

すりごまは多めのほうがおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。