春雨のピリ辛煮こみ

春雨のピリ辛煮こみ
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

白いご飯やビールによく合うピリ辛春雨煮込みです♪

★材料

(2人分)

  • 春雨

    50g

  • 豚ミンチ

    120g

  • 生姜みじん切り 

    小さじ2

  • 白ねぎみじん切り

    1/2本

  • ニラ

    1/2束

  • 人参小

    1/4本

  • 干し椎茸 

    4枚

  • サラダ油・ごま油

    各小さじ2

  • 豆板醤 

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • オイスターソース・酒

    各小さじ2

  • しょうゆ 

    小さじ2

  • 砂糖 

    小さじ1

  • 黒こしょう・ラー油・ごま

    少々

  • 花椒粉(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は熱湯につけて戻し、水洗いして食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    干し椎茸ももどして、細切りにする。ニラは2~3cmの長さに切り、人参は千切り。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ熱し、弱火で豆板醤・生姜・白ねぎを香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    ミンチを加え炒め、色が変わったら人参を加える。

  5. 5.

    1・干し椎茸を加え、水150cc・ 鶏がら素→砂糖までを加え水気が少なくなるまで煮る。

  6. 6.

    ニラ、黒こしょうを加え、さっと炒めて火を止める。  

  7. 7.

    皿に盛って、ラー油・ごまをふる。あれば花椒粉もふる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手でしたら、豆板醤の量を減らして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛でご飯が進んで、おいしい!と。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。