カニカマでお手軽天津飯

カニカマでお手軽天津飯
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

天津飯って本当は「蟹」だけど「カニカマ」でお安くお手軽に美味しく作っちゃおう!

★材料

(1人分)

  • カニカマ

    2、3本

  • 絹さや(または緑のもの何か)

    2、3さや

  • Sサイズ2個

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • 粉末鶏がらスープ(中華味など)

    小さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • お醤油

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • カップ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油とごま油を敷き、強火でよく溶いた卵を加えて粗めに混ぜ、弱火にして卵焼きを作りご飯の上に乗せる。

  2. 2.

    フライパンにとろみあんの調味料・そして材料を加えてグツグツと煮、さいごに水溶き片栗粉をまわし入れる。

  3. 3.

    卵焼きを乗せたご飯のうえにあんをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

緑のものは冷蔵庫にあるもの何でもOKかな。

りかりんさん

りかりんさん

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪でも膠原病(SLE)という難病になってから「食は基本」と気づき「食育インストラクター」「薬膳食育師」などの資格を取得。「食」と「音楽」の共通性を日々追求しながら美しい健康を目指しています!楽しい「音楽」と素敵な「食」をより多くの方々に私らしく伝えていきたいな・・・。