しらすおろし丼

しらすおろし丼
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

季節のしらすの釜揚げたっぷり!カルシウムたっぷり!

★材料

(1人分)

  • しらす(釜揚げ)

    片手いっぱい

  • 大葉

    1〜2枚

  • 大根おろし

    おおさじ2

  • みょうが

    1個

  • 万能ネギ

    飾り分

  • お醤油

    少々

  • おそうめんのつゆ

    少々

  • 炊きたてのご飯

    お茶碗1杯〜2杯

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    しらすは気になれば、一応熱湯をふりかけ生臭さを取っておきます。

  2. 2.

    器の焚きたてのご飯を盛り、その上に大葉、しらす、大根おろし、みょうが。万能ネギを散して。

★ワンポイントアドバイス

お醤油でなくて市販のお素麺のつゆを使うことで香りいいお味に!

りかりんさん

りかりんさん

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪でも膠原病(SLE)という難病になってから「食は基本」と気づき「食育インストラクター」「薬膳食育師」などの資格を取得。「食」と「音楽」の共通性を日々追求しながら美しい健康を目指しています!楽しい「音楽」と素敵な「食」をより多くの方々に私らしく伝えていきたいな・・・。