塩まんじゅう

塩まんじゅう
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れる和菓子
ほんのり塩味が中の餡の甘さを引き立てます

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    30g

  • 小さじ1/4

  • 20ml

  • 粒あん

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
    耐熱容器に砂糖、塩、水を入れ、レンジで30〜40秒かけて、砂糖と塩を溶かす。

  2. 2.

    餡を1つ15gずつ丸めておく。

  3. 3.

    振るっておいた粉類に1.で溶かした液を加え、
    生地をひとまとめにまとめ、8等分にしておく。

  4. 4.

    生地を丸くしたものを伸ばしていき、餡を包む。
    カットしたベイキングシートに1つずつまんじゅうをのせ、
    蒸し器で(中火)12分蒸せば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地が手に付いて扱いにくい場合は、手粉をして伸ばして下さい。
下に敷くシートは大きすぎると、蒸す時にめくれて まんじゅうにくっついてしまうので小さめにカットして下さい。
あれば、まんじゅう用の敷き紙(円形)を使えばなお良いです。

*Manis*さん

*Manis*さん

手作り大好き! お菓子作り、パン作りが大好き♪ 作った物のラッピングを考えるのも楽しみのひとつです