長いもの炊込みごはん

長いもの炊込みごはん
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

いつもの炊込みごはんに長いもをプラス♪
おにぎりにも美味しい、簡単うま炊込みごはん。

★材料

(4人分)

  • お米

    2合分

  • 市販のだし醤油

    40ミリリットル

  • 長いも

    1/3本

  • しめじ

    1/2株

  • にんじん

    1/3本

  • あげ

    1/2枚

  • 鶏肉こまぎれ

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米はあらって、分量のお水を入れておく。

    そこへ、だし醤油を加える

  2. 2.

    鶏肉、千切りにんじん、あげ、しめじを入れ、
    最後に短冊切りにした長いもを上に置く感じで
    しりばめる。

  3. 3.

    あとはスイッチON!!

★ワンポイントアドバイス

長いもは必ず一番上に置いてくださいね。
浸してしまうととろとろになって食感がなくなってしまいます。

:izumi:さん

:izumi:さん

はじめまして。 アメリカはLAにて家族4人で生活しています。4歳の男の子、2歳の女の子のママしています。 お料理はもちろん日々素敵に輝けるよう、毎日楽しいこと、素敵なこと模索中! 素敵ママ目指しています。 よろしくお願いします♪