温朝スープ*押麦とほうれん草のスープ

温朝スープ*押麦とほうれん草のスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

作り置きで温朝スープ。寒い朝もポカポカ気分
胃に優しいスープです。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1/3束

  • じゃがいも

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 押麦

    大さじ 2

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 1ℓ

  • 小さじ1

  • コンソメ

    1個

  • ベーコン

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンへ水を入れほうれん草を茹でる。茹でたら水で洗い流ししっかりと水分をとり3センチ長さに切る。

  2. 2.

    ベーコンも同じ長さにして茹で終えたフライパンへオリーブオイルを入れベーコンとほうれん草を軽く炒め塩、こしょうして別皿へ置いておく。

  3. 3.

    じゃがいも、人参は、サイコロ切りにしておきます。鍋へ水1ℓを入れ切っておいた野菜と押し麦、ローリエと塩 少々加え煮込みます。
    人参が柔らかくなったら別皿のほうれん草、ベーコンとコンソメを加え加熱して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンは、入れなくてもオッケー。
押麦は、洗わずそのまま使用しています。押麦を多く入れ過ぎないようにして下さい。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。