サーモンとじゃがいものスエーデン風グラタン

サーモンとじゃがいものスエーデン風グラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スモークサーモンを使って燻製風味のグラタンです。牛乳使用なのでさっぱり燻製風味ソースで。 白ワインにもぴったり♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(中)

    8個

  • 切り落としスモークサーモン

    1パック

  • 牛乳

    1カップ 200cc

  • にんにく

    2カケ

  • 塩、こしょう

    少々

  • モッツァレラ

    2~3枚

  • イタリアンパセリ

    少々

  • バター

    大さじ1

  • バター 容器用

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン 予熱 180℃
    じゃがいもを4等分に切り茹でる。
    にんにくは、芯を取り潰して乱切り。

  2. 2.

    耐熱皿にバターを塗り茹でたじゃがいも、牛乳、塩、こしょう、にんにくを入れサーモンとざっくり混ぜ最後にモツァレラ、バター少々をのせオーブンへ。30〜40分

  3. 3.

    焦げ色が付いたら最後にイタリアンパセリをのせテーブルへ。

    小分けに分け最後に燻製風味の牛乳ソースをかけて食べて下さい。

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモン切り落としがない場合は、スモークサーモン1袋または、秋鮭で。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。