夏野菜のオーブン焼きアンチョビー風味

夏野菜のオーブン焼きアンチョビー風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をいっぱい使ったオーブン焼きです。
ビール、白ワインにもぴったり♪
少し冷めても美味しく頂けます。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 茄子

    3本

  • 椎茸

    3枚

  • ミニトマト

    適量

  • アンチョビー

    3〜4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1〜2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン予熱190℃

    野菜(椎茸以外)は、軽く洗いしてから輪切に切って椎茸は、軽くキッチンペーパー等でよごれを拭いて千切りにします。

  2. 2.

    ボウルへオリーブオイルとアンチョビーを入れフォークでアンチョビーを小さく切って混ぜ合わせ1.の野菜を加え塩少々足し全体に馴染むように混ぜ合わせます。

  3. 3.

    耐熱容器にオリーブオイルを塗り2.の具材を全部入れオーブンへ入れ30分。

    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビーに塩気があるので塩加減に注意して下さい。

オーブンがない場合は、フライパンへオリーブオイル大さじ2で中火の弱で蓋をして焼いて下さい。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。