わかめの天ぷら

わかめの天ぷら
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩蔵わかめをつかった、味付けいらずの天ぷらです。

★材料

(2人分)

  • 塩蔵わかめ

    100g

  • 人参

    5cm

  • にんにく

    1片

  • 小麦粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ワカメの塩を洗って、3センチぐらいの長さに切り戻しておく。

  2. 2.

    人参を千切りにする。

  3. 3.

    1のワカメの水気をしぼり、2とボールに入れ、にんにくをすりおろし、小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    3にもう一度小麦粉と水を入れて混ぜ、一口ぐらいの大きさで油で揚げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

4で水を入れる時、余り沢山入れすぎないように、様子を見てくださいね。カラカラの状態に近い感じです。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!