菜の花とウコンのポトフ

菜の花とウコンのポトフ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

春は肝臓が弱ると言われているので、肝臓に良いとされているウコンを使った、菜の花とウコンの春色ポトフです。

★材料

(3人分)

  • 菜の花

    6本

  • キャベツ

    1/2個

  • 人参

    5cm

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • 新じゃが

    3個

  • ローリエ

    1枚

  • うこん

    2ふり

  • 塩・コショウ

    少々

  • ブイヨン

    適量

  • ウインナー

    6本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし形に切り、人参は乱切り、
    セロリは筋を取り斜め切り、新じゃがは皮をむいておく。

  2. 2.

    菜の花は下の固い部分を切って塩ゆでしておく。

  3. 3.

    鍋に1を入れて、水とブイヨンをひたひたに入れことこと~

  4. 4.

    キャベツが柔らかくなったころに
    うこんを2ふり、そしてウインナーを入れ
    最後に塩・胡椒で味を調えて器に盛り付け
    塩茹でした菜の花を飾って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

一度沸騰させてから、弱火でことことじんわりと煮てくださいね。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!