カキの根菜汁

カキの根菜汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少しの量のカキをおいしく食べたくて
根菜汁に入れてみました。
さっと火を通すのがコツです。

★材料

(2人分)

  • カキ

    80g

  • 白菜

    3-4枚

  • ごぼう

    1本

  • 大根

    10cmくらい

  • えのき

    1/2株

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 水菜

    2束

  • 600cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはさきがけにして、水にさらす。
    大根はいちょう切り。
    ごぼうと大根を水600ccで煮る。

  2. 2.

    沸騰したら、2㎝幅に切った白菜、えのき、
    だしパックを入れて5分ほど煮る。

  3. 3.

    砂糖小さじ1、醤油大さじ4、酒大さじ1、
    オイスターソース大さじ1、塩少々
    を入れて味付けをする。

  4. 4.

    食べる直前に、カキと水菜を入れてさっと煮る。

★ワンポイントアドバイス

カキと水菜は火を通しすぎると縮むので
その時に食べる分だけ入れてください。

あぼさん

あぼさん

夫と3歳0歳の姉妹のママ。現在育休中。料理は簡単においしく◎片づけは大雑把◎日々のことを北の国から札幌よりぼぼぼ・・・と綴ります◎