半熟に卵を仕上げる♡ふわっとろの親子丼♪ 動画あり

  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉は予め塩・胡椒しておくことで柔らかくなり、2回に分けた卵でふわっとろに仕上がります☆半熟卵の親子丼で美味しいですよ♪

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉(ひと口大)

    1/2枚

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • ●水

    80cc

  • ●めんつゆ(2倍濃縮)

    30cc

  • ●しょう油

    20cc

  • ●砂糖

    小さじ2

  • 2個

  • ご飯

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋か小さいフライパンに鶏肉(塩・胡椒をして5分程おいたもの)・玉ねぎ・●の材料を入れて鶏肉に火が通るまで中火で煮立てる。

  2. 2.

    1に、よく溶いた卵(1個)を全体に回しかけて卵が馴染むように動かしながらまとめる。

  3. 3.

    2に、軽く溶いた卵(1個)を全体に回しかけて火を止め、ご飯の上に乗せたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に塩・胡椒をしておくとお肉も柔らかくなり味も締まります!
割り下はお好みの味で作ってみて下さいね☆
溶き卵は1回目は全体をまとめて、2回目はとろっと半熟に仕上げましょう♪

★よろこばレシピ エピソード

卵がトロっとして美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪