【簡単&節約レシピ】鶏肉の炊き込みご飯♪ 動画あり

  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

予め具材を煮ることによって鶏肉にもしっかり味が染み込みます♡お好みで牛蒡や茸を入れてもOK!旨味が広がり美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(1cm角カット)

    1枚

  • 人参(細かくカット)

    1/2本

  • 白いりごま

    大さじ2

  • ●水

    500cc

  • ●しょう油

    50cc

  • ●酒

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●かつおだしの素

    大さじ1

  • 3合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に鶏肉・人参に●の調味料を入れて約5分間灰汁を取りながら煮立たせ、白いりごまを加えて冷ましておく。

  2. 2.

    炊飯器に1と研いで水気を切ったお米をセットし、炊き上がったら完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉でもOKです☆
煮汁はお好みで加減して下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

シンプルな具材だけどすごく美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪