ふきのとうと筍の春色キッシュ

ふきのとうと筍の春色キッシュ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

マイルドな「美味安心クリームチーズ」が香りや歯ごたえのある春野菜をひき立てたキッシュです。

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • ふきのとう

    4個

  • 筍水煮

    1/4個

  • 塩鮭

    1切れ

  • クリームチーズ

    60g

  • 2個

  • 牛乳

    120ml

  • こしょう

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシート1枚をパイ皿より大きく伸ばし、隙間のないように敷いて、フォークで底をところどころ刺して、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    ふきのとう4個はさっと洗って水気をふき取り、半分に切る。筍1/4個はいちょう切り、塩鮭ひと切れは1cm角に切る。サラダ油をフライパンに熱し、ふきのとうを加えて炒め、しんなりしたら鮭を筍を加え、鮭の色が変わるまで炒めて、こしょうして、皿に全部取り出し、冷ます。

  3. 3.

    クリームチーズ60gをボウルに入れ、泡立て器で叩くようにしてそぼろ状にし、卵2個、牛乳120mlをムラなく混ぜる。

  4. 4.

    1のパイに2の具を均等に並べ、3を流して、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ふきのとうは油を相性がいいので先に炒めます。
最後は焼きすぎかな?というくらい焼いたほうがパイがカリッとしておいしいです。

ソフィーさん

ソフィーさん

ウィーン留学から帰国したてのヴァイオリニスト・ソフィーが、久しぶりの日本での食生活の驚きを綴ります。