メープルとクルミのふんわりちぎりパン

メープルとクルミのふんわりちぎりパン
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

身体に優しい甘味のメープルシロップをぜいたくに使ったくるみパンです。メープルシロップを使う事でし~っとりふんわり。優しい甘さのちぎりパンです。体もお腹も満たされます☆
時間が経っても柔らかです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 2g

  • メープルシロップ

    65g

  • 110g

  • とき卵

    15g

  • 無塩バター

    30g

  • ドライイースト

    4g

  • @ローストクルミ

    55g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    準備

    スクエア型1台分18×18

    クルミはフライパンで空煎りしておく。
    バターは室温に戻しておく。

  2. 2.

    胡桃以外の材料をHBにセットし
    1次発酵まで終わらす。
    (ミックスコールでくるみを入れる)

  3. 3.

    取り出し手の甲で軽くガス抜きしたら
    9等分にし丸め濡れ布巾をかけ 15分
    ベンチタイム。

  4. 4.

    成形

    手で軽くつぶしながら 表面が張るように
    丸め底をしっかりとめる。
    残りも同様。

  5. 5.

    スクエア型に3個を3列ならべ30分
    2次発酵(約2倍)
    オーブン180度予熱開始。

    残ってる溶き卵があれば 表面に 薄くぬる。

  6. 6.

    180度18分から23分焼く。

★ワンポイントアドバイス

強力粉は外国産のを使っています。
ローストしたクルミは 少し砕いてくださいね。
焼き時間は オーブンにより異なります。
焼くときに 溶き卵を塗れば照りよく。
牛乳だと マットに仕上がります。

きょうこカフェさん

きょうこカフェさん

はじめまして★ようこそいらっしゃいました。きょうこが作る簡単Cookingです。たいしたもんは載せてないけんど ゆっくり見ていってくださいね(*^_^*)