ふんわりもちもち☆簡単ちぎり中華肉まん

ふんわりもちもち☆簡単ちぎり中華肉まん
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

めんどくさそうな肉まんをスクエア型で蒸して
ちぎりパン風にしてみました。
出来立てはふんわり。パンより発酵時間が短いので簡単お手軽に食べれますよ~。 

★材料

(5人以上分)

  • @豚合いびき肉

    120g

  • @玉ねぎみじん切り

    100g

  • @シイタケのみじん切り

    小2枚分

  • @しょうがすりおろし(チューブ)

    2cm

  • @塩

    小0.5

  • @酒 醤油 ごま油 みりん

    各小1.5

  • @片栗粉

    大1弱

  • 中力粉

    250g

  • 砂糖

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • ベーキングパウダー

    2.5g

  • ごま油

    6.5g

  • 2g

  • 133g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    準備
    @を 粘りが出るまで よく混ぜておきます。

    スクエア型に型紙を敷いておきます。

  2. 2.

    HBにパン生地の材料を入れ生地作りスタート。
    15分くらい捏ねたら 取り出し丸めなおして20分1次発酵。

  3. 3.

    打ち粉(必要なら)をして 台の上に取り出し 手の甲で押しながらガス抜きをし 6等分にしたら 丸め濡れ布巾をかけて
    10分ベンチタイム。

  4. 4.

    手で軽く押しながら丸くなるように伸ばし
    6等分した肉あんをのせつつみ 丸くなるようにし とじ目を下に型に置く。
    (残りも同じ)

  5. 5.

    20分2次発酵しはさみで上の部分に切り込みを入れ 大きめの深めのフライパンか蒸し器に水を入れ沸騰したら 強火で20分~蒸したら出来あがりです。
    好みで 出来たら黒ゴマをふっても良しです。 

★ワンポイントアドバイス

蓋の水滴が落ちないように手ぬぐいなどを蓋に巻いてください。
その時ガスをお使いの場合は 火に触らないように 蓋の上で結び 離れないようにしてくださいね。

きょうこカフェさん

きょうこカフェさん

はじめまして★ようこそいらっしゃいました。きょうこが作る簡単Cookingです。たいしたもんは載せてないけんど ゆっくり見ていってくださいね(*^_^*)