春野菜のファルファッレ

春野菜のファルファッレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鮮やかなグリーンの春野菜を蝶々の形のパスタ ファルファッレと和えた春の香りのパスタです

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    160g

  • グリンピース

    50g

  • そら豆

    50g

  • 菜の花

    70g

  • アスパラガス

    100g

  • ズッキーニ

    60g

  • スナップエンドウ

    40g

  • 新玉ねぎ

    30g

  • パンチェッタまたはベーコン

    50g

  • ニンニク

    1個

  • アンチョビ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ2~

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グリンピース そら豆はさやから出し アスパラは3㎝の長さに切り ズッキーニは角切りスナップエンドウは スジを取り半分に切りニンニク 玉ねぎ パンチェッタは粗みじんに切る

  2. 2.

    パスタを茹でるためのお湯を沸かし塩を加えグリンピース そら豆 菜の花をそれぞれ茹でてから ファルファッレを茹でる

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし パンチェッタ ニンニク 玉ねぎを加えよく炒める

  4. 4.

    火を入れていない野菜 アスパラガス ズッキーニ スナップエンドウ 茹で汁少々(大さじ3ぐらい)を加え炒め塩・コショウで味を調える

  5. 5.

    グリンピース  そら豆 菜の花を加え パスタの茹で汁をレードル半量ぐらいと茹でたファルファッレを加え手早く和える

★ワンポイントアドバイス

火を入れる野菜はパスタの茹で汁で茹で香りを移すようにします。
直接炒める野菜は食感を大切にします。
アンチョビと玉ねぎ ニンニクをよく炒めうまみとコクを出すようにします。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。