パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風

パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉と厚揚げをメインにスイートチリソースに白だしとナンプラーを加えたタレに漬け込んだピリッと辛いエスニック味の一品です。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    200g

  • 厚揚げ

    1枚

  • 赤ピーマン

    2個(68枚)

  • 玉ねぎ

    70g

  • パクチー

    20g

  • ニンニクa

    1片

  • しょうがa

    8g

  • 日本酒a

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2ぐらい

  • サラダ油

    適量

  • 白だし(濃縮タイプ)b

    大さじ1

  • 水b

    100㏄

  • スイートチリソースb

    大さじ4

  • ナンプラーb

    大さじ1

  • 米酢b

    大さじ2

  • レッドペパー(粉末)b

    小さじ1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は 一口大に切り aのすりおろしたニンニクとしょうが 日本酒をまぶしよくすりこんでおく

  2. 2.

    厚揚げは食べやすい大きさに切り トーストで温め 赤ピーマンは乱切りにして玉ねぎは薄切りにする


  3. 3.

    1の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし多めの油で炒め揚げして 2の赤ピーマンもさっと炒める


  4. 4.

    bの漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉1/3のパクチーを入れ30分ぐらい漬け込む

  5. 5.

    器に盛り付け パクチーをこんもりと盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

タレにナンプラーが入ることでエスニックな仕上がりになります。
パクチーの香りもポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

ピリッと辛いエスニックなお味が ビールにぴったりと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。