オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き

オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎにニンニク アンチョビ ケッパー 香草をきかせたパン粉をのせてオーブンで焼きました。かりっとしたパン粉の中はとろ~りとした甘い玉ねぎ じっくり焼くことがおいしさのポイントです。

★材料

(3人分)

  • 新玉ねぎ

    260g

  • aパン粉

    大さじ3

  • aアンチョビ

    2枚

  • aケッパー

    8g

  • aニンニク

    5g

  • aローズマリー

    2g

  • aイタリアンパセリ

    少々

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新玉ねぎは縦半分に切ってから12等分のくし形に切り耐熱皿に重ならないようにしっかり詰める

  2. 2.

    軽く塩をふりオリーブオイル大さじ1を全体にかける
    ★パン粉にアンチョビが入るので塩はほんのひとつまみでOk

  3. 3.

    aの材料を混ぜ合わせる
    ★ケッパーは大粒タイプなら軽く刻む

  4. 4.

    玉ねぎの全体にまんべんなく香草パン粉をかけオリーブオイル大さじ1をふる

  5. 5.

    180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
    ★じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにする

★ワンポイントアドバイス

パン粉はイタリアの目の細かいタイプを使用。
日本のパン粉ならビニール袋に入れて
麺棒などでたたいて細かくするか硬くなったバケットをミキサーにかけてもOKです。
じっくりと焼いて玉ねぎをとろっとさせるのがポイントです。オーブントースターで作るときは初めにアルミホイルをかけてください。

★よろこばレシピ エピソード

イタリアにいた頃からの我が家の定番の新玉ねぎ料理です。久しぶりに作ったらなつかしいと大喜びでした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。