たけのことグリンピースの卵とじ♪味噌風味

たけのことグリンピースの卵とじ♪味噌風味
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

たけのこを食べやすい大きさに切ってからゴマ油で炒め味噌を加えグリンピースと卵でふんわり仕上げました。

★材料

(3人分)

  • たけのこ

    250g

  • グリンピース

    30g

  • 2個

  • ごま油

    小さじ2

  • a味噌

    大さじ1

  • aみりん

    大さじ1

  • a酒

    大さじ1

  • a三温糖

    小さじ2

  • a白だし

    小さじ1

  • a水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこは食べやすい大きさに切る
    グリンピースはさっと茹でる

  2. 2.

    aの調味料は混ぜ合わせておく

  3. 3.

    鍋にごま油を入れ中火で たけのこを炒める

  4. 4.

    ③に②の調味料を加え絡めながら炒める

  5. 5.

    溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
     器に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

ごま油で炒めることと味噌味がお味のポイントです。
卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし余熱で火を入れふんわり仕上げる。
水煮を使いましたがフレッシュが出てきたらぜひぜひそちらで作ってみてください。

★よろこばレシピ エピソード

味噌味がたけのことよく合うと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。