菜の花のオレキエッティ

菜の花のオレキエッティ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

菜の花のパスタです。イタリアのパスタ料理によくある野菜をピュレ状にしたソースで菜の花の一部をピュレ状にして絡めています。菜の花に見立てて茹で卵の黄身をちらしてみました。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    280g

  • ズッキーニ

    80g

  • グリンピース

    40g

  • ニンニク

    1片

  • アンチョビ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • ゆで卵

    2個

  • パスタ(オレキエッティ)

    160g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は固いところを取り除き 茹でる

  2. 2.

    フライパンにオイル アンチョビ みじん切りのにんにくを入れ茹でた菜の花 グリンピース 小さめの角切りにしたズッキーニを
    入れ炒める

  3. 3.

    1/3位をハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウで味を調える

  4. 4.

    パスタの茹で汁少々とパスタ(オレキエッティ)を加えよく絡め 器に盛り付け 茹でた卵の黄身と白身をそれぞれ裏ごししたものをふりかける

★ワンポイントアドバイス

グリンピースとズッキーニを入れましたが菜の花だけでもおいしくできます。
菜の花にはしっかりと味をつけましょう。
ピュレ状にするのはパスタによく絡ませるためです。
パスタはオレキエッティを使いましたが他のショートパスタでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

イタリアでよく作っていた野菜のクタクタソースになつかしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。