レンジで簡単!全卵カスタードクリーム

レンジで簡単!全卵カスタードクリーム
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

欲しい時にすぐできる電子レンジで作るカスタードクリーム。全卵使用で無駄がありません!お砂糖控えめの甘さに仕上がっています。

★材料

  • 牛乳

    200cc

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    15g

  • バニラエッセンス

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バニラエッセンス以外の材料を耐熱性のボールに入れて、良く混ぜる。

  2. 2.

    1にラップをふわりとかけてレンジで2分。

  3. 3.

    ふちがうっすらと固まりかけている状態になるので、さらによく混ぜて均一にする。

  4. 4.

    再度ラップをふわりとかけてレンジで2分。

  5. 5.

    ほぼとろとろになってきているので、さらによくかき混ぜて均一にする。

  6. 6.

    もう一度ラップ をふわりとかけてレンジで1分。

  7. 7.

    冷めると少し固めになるので、ゆるいなと思うぐらいでとめる。荒熱がとれたらバニラエッセンスを加える。

★ワンポイントアドバイス

恐らく私の使用している電子レンジは500~600wのものです。こまめに電子レンジにかけで混ぜるを繰り返したほうがいいので、2分を1分にして5回にわけてもOKです。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住