みたらし生クリーム団子

みたらし生クリーム団子
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お団子生地にたっぷりの生クリームが入っているので、濃厚でとても洋風なみたらし団子に仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • 上新粉

    100g

  • 白玉粉

    100g

  • 生クリーム

    200ml

  • 醤油・砂糖・みりん

    各大さじ2

  • 大さじ4

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに上新粉と白玉粉を入れて混ぜ、温めた生クリームを少しずつ加えて練ります。耳たぶ程度の柔らかさになるようにします。

  2. 2.

    ピンポン玉小くらいの大きさに丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮いてきたら氷水にとって粗熱を取ります。

  3. 3.

    水気をふき取って、串にさし、焼き網にのせて焼き目をつけます。

  4. 4.

    小鍋にAを入れ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にたっぷりつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは生地のやわらかさを見ながら少しずつ加えてください。

ちゅらままさん

ちゅらままさん

創作料理・創作お菓子を作るのが大好きです。