チョコレートマフィン

チョコレートマフィン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きなチョコレートマフィンです。バレンタインの朝食にぴったり。バター不使用、混ぜるだけで簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    125g

  • ココアパウダー

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ベーキングソーダ(重曹)

    小さじ1/8

  • 小さじ1/4

  • 1個

  • グラニュー糖

    65g

  • サラダ油

    50g

  • 牛乳

    60cc

  • ヨーグルト

    60cc

  • チョコレートチップ

    60g

  • くるみまたはアーモンド

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は合わせておく。型にペーパーカップを敷いておく。オーブンは190度に予熱する。くるみ(またはアーモンド)はトースターでローストしてから刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油、牛乳とヨーグルトを順に加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3.

    粉類の1/3をふるい入れ、泡立て器で手早く混ぜてなじませる。残りの粉類をふるい入れてゴムベラで底の方から返すように混ぜ合わせる。粉気が少し残るうちにチョコレートチップとアーモンドを加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで20分程度焼く。ラックにのせて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

チョコチップは板チョコを刻んだものでもOKです。
ナッツはお好みでどうぞ。ナッツなしでもいいし、クランベリーやオレンジピールやレーズン、マシュマロを混ぜたり、好きな物を組み合わせてみてください!

イクノさん

イクノさん

アメリカンベーキングに憧れ、エスニックに恋した4人家族の主婦です。 日々の台所は私の冒険!をモットーにちょっと目先の変わったレシピを考えるのが好き。 2019年〜2021年バンコク駐在。 全粒粉レシピコンテストグランプリ(2022)・デコ源氏パイコンテストグランプリ(2023) ネクストフーディスト5期生・第2期全粒粉アンバサダー・モンテールアンバサダー