鮭と紫蘇のいなり寿司

鮭と紫蘇のいなり寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

名古屋の夏は暑いので火を使わない調理はうれしいです♪
それに、さっぱりした酢飯は食欲を増してくれます。


★材料

(3人分)

  • 焼き鮭

    大さじ3~4

  • きゅうり

    1本

  • コーン(缶詰)

    大さじ3~4

  • もみ紫蘇

    適量

  • ご飯

    400g

  • ●酢

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • 味付けいなり

    10枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりをスライスし、分量外の塩を一つまみ振ってしんなりさせる。

  2. 2.

    もみ紫蘇をみじん切りにする。

  3. 3.

    ●の調味料を合わせ、すし酢を作る。

  4. 4.

    ご飯400gと③のすし酢を合わせ、酢飯を作る。

  5. 5.

    酢飯に、きゅうり、コーン、紫蘇、焼き鮭を混ぜて、味付けいりに詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けいなりを破らないようにあけることがポイントです。
具だくさんの酢飯なので詰めすぎないようにしました。

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん

パンの生地のフワフワした感触が好きで、パン作りにはまっています♪ いつかパン工房を開く事を夢見て、現在はネットで空想パン屋を楽しんでいます。