トルコ風冷製焼きナススープ

トルコ風冷製焼きナススープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食べても茄子とはわからない、さっぱりクリーミーなスープ。
ミントとエスニックなスパイス風味がポイントです。
冷たくひやしてめしあがれ!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • チキンスープ(素を水で溶いたもの)

    50㏄

  • プレーンヨーグルト

    150g

  • フレッシュミント

    1枝

  • チリパウダー

    適宜

  • ガーリックパウダー

    適宜

  • きゅうり

    1/2本

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子をグリルか直火で焼きナスにし、皮をむきます。
    きゅうりはスライスして塩もみして冷やしておきます。

  2. 2.

    きゅうり以外の材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、なめらかなピュレ状にします。
    塩で味を調えて冷やします。

  3. 3.

    うつわにスープときゅうりをよそい、チリパウダーを振ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

お子様にはチリパウダーなしでも。
チリパウダーがなければカレー粉少々でもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。