じゃばら胡瓜の中華風甘酢漬け

じゃばら胡瓜の中華風甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

干しシイタケの出汁のきいたさっぱりとした甘酢漬け。
箸休めにおすすめです。

★材料

  • きゅうり

    2本

  • 干しシイタケ

    3枚

  • A寿司酢

    大匙1

  • A醤油

    小さじ2

  • Aオイスターソース

    小さじ2

  • A生姜

    10g

  • A鷹の爪

    1本

  • A椎茸の戻し汁

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干しシイタケはひたひたの水で戻します。
    戻ったら、戻し汁ごとレンジで2分加熱。
    冷めたら千切りにします。

  2. 2.

    胡瓜は両面に1㎜幅で切れ込みを入れます。
    生姜は千切り。
    鷹の爪は種をとっておきます。

  3. 3.

    ポリ袋にAを入れて、きゅうり、シイタケも入れ、空気を抜いて口を閉じます。
    半日以上冷蔵庫でなじませます。

  4. 4.

    胡瓜を食べやすくカットして盛り付けてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

胡瓜は互い違いになるように切れ込みをいれます。
深さは半分くらいまで。ジップ○ックやフリーザーバッグでつけます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。