黒ゴマ黄な粉のぐるぐるクッキー

黒ゴマ黄な粉のぐるぐるクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

FPで簡単アイスボックス。さくさくほろり食感の和風クッキーです。
黄な粉と胡麻が香ばしい、日本茶にあうおやつです。

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • 黄な粉

    20g

  • すり黒ゴマ

    10g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • バター

    90g

  • キビ砂糖

    35g

  • こしあん

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは1㎝角に切ってこしあん以外の材料をフードプロセッサーにかけます。

  2. 2.

    ラップの上にあけて、押し付けるようにまとめ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

  3. 3.

    ラップで挟んで20㎝角に伸ばし、こしあんを塗って巻きます。
    冷凍庫で30分ほど冷やします。

  4. 4.

    オーブンは170度に熱しておきます。
    クッキーを8㎜位に切ってオーブンシートに並べ、20分焼きます。

  5. 5.

    焼けたら天板の上で5分置き、ケーキラックにとって冷まします。

  6. 6.

    FPがない場合は室温に戻したバターを泡立て、砂糖、卵、黄な粉と胡麻とアーモンドの順に混ぜます。

  7. 7.

    次にふるった粉を加えてさっくりと混ぜ、寝かせる工程の後は同じです。

★ワンポイントアドバイス

生地の水分が足りなかったら牛乳を少量たしてまとめてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。