桜の香りのミルクジャム

桜の香りのミルクジャム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり桜の香りのミルキーなジャム。
トーストにつけるとスイーツ気分です。

★材料

  • 牛乳又は豆乳

    400㏄

  • グラニュー糖

    50g

  • 桜の花の塩漬け

    15輪

  • キルシュ酒

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桜の花は水に浸けて塩抜きし、みじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にキルシュ以外の材料を入れ、弱火で焦がさないように
    絶えずかき混ぜながら煮詰めます。

  3. 3.

    半分ほどの量になって、コンデンスミルクくらいのとろみがついたら火を止め、キルシュを加えます。

  4. 4.

    消毒した保存瓶に入れます。
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

★ワンポイントアドバイス

火が強かったり、放置すると焦げ付くので、面倒ですが張り付いて作ってください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。