むっちり☆枝豆チーズの焼きおにぎり

むっちり☆枝豆チーズの焼きおにぎり
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ご飯をちょっとつぶして作るので、もっちり食感。
ゆかり風味にチーズがよく合う、お弁当にもお勧めの一品です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    200g

  • 枝豆(冷凍でも)

    50粒くらい

  • プロセスチーズ

    2個(30gくらい)

  • ゆかり

    小さじ1

  • 植物油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チーズは5mm角くらいに刻みます。
    枝豆はさやからむいておきます。

  2. 2.

    ご飯を温め、スプーンで軽くつぶすようにしながら枝豆、チーズ、ゆかりを混ぜます。

  3. 3.

    手で4等分してぎゅっとしっかり握って小判型のおにぎりにします。

  4. 4.

    フライパンに薄く油を敷いてこんがり両面焼いたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ご飯をつぶしてきりたんぽのようにすると食感がもっちりしておいしいです。
焼く油はほんの少しで。テフロンならなしでもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。