焼き筍とソラマメのおつまみサラダ

焼き筍とソラマメのおつまみサラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

たれにつけて焼いた香ばしい筍とソラマメのおつまみふうサラダ
ちょいピリでお酒によく合います。

★材料

(2人分)

  • 筍(茹で)

    小1本

  • 空豆

    20個くらい

  • A醤油

    大匙1

  • A酒

    大匙1

  • Aみりん

    大匙1/2

  • Aオイスターソース

    大匙1/2

  • A豆板醤

    小さじ1/2~

  • Aおろしにんにく

    少々

  • すりごま

    大匙1

  • 米酢

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は穂先は細めのくし型切り、下の方は2~3㎜のいちょう切りにします。
    空豆は皮に切れ込みを入れます。

  2. 2.

    Aを混ぜたたれをからめてホイルかオーブンペーパーにならべ、グリルで焼き目がつくまで中火で7~8分焼きます。

  3. 3.

    すり胡麻と酢であえて出来上がり!
    温かいうちにどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

柔らかい空豆だったので皮もいただいちゃいましたが、固ければむいてから和えてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。