スチームケースで炊き込み筍寿司

スチームケースで炊き込み筍寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで作るお寿司!
寿司酢も最初から炊き込むお手軽レシピ。
春の香りがいっぱいです。

★材料

(2人分)

  • ゆで筍

    50g

  • 蕗(茹でたもの)

    50g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ウド

    50g

  • しらす干し

    30g

  • 酒・醤油・みりん

    各大匙1

  • お米

    150㏄

  • A米酢

    大匙3

  • Aキビ砂糖

    大匙1

  • A塩

    小さじ1/4

  • A昆布茶

    小さじ1/2

  • 薄焼き卵

    適宜

  • きぬさや、菜の花など

    適宜

  • いりごま

    大匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は研いで水につけておきます。
    筍とウドは1㎝角くらいの薄切りに、蕗は5㎜の斜め切りにします。

  2. 2.

    ウドはAを合わせたところに漬けておき、
    筍、蕗、みじん切りの油揚げ、しらすを醤油、酒みりんとスチームケースに入れます。

  3. 3.

    蓋をして600wで3分加熱し、粗熱が取れたら煮汁と具を分けます。
    煮汁とAに水を足して180㏄にします。

  4. 4.

    お米をざるにあげて水けをきって、3の汁とスチームケースに入れ、具も乗せて600wで5分加熱します。

  5. 5.

    水を大匙1加え、お箸で全体をざっと混ぜ、さらに600wで1分、200wにして5分加熱します。

  6. 6.

    うどを入れて蓋をし10分蒸らします。
    胡麻を混ぜて盛り付け、錦糸卵、菜の花などを飾ってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

水分はふつうにお釜で炊くときより多めです。
うどはしゃきしゃき感と風味を残すため、蒸らす時に加えます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。