スチームケースで塩麹ミルクパン

スチームケースで塩麹ミルクパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケースレギュラーサイズで作る塩麹パン。
少量イーストでじっくり発酵。
スチームケースで作るともちもちです。

★材料

  • 強力粉

    160g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1/4(2g)

  • 塩麹

    5g

  • 甘酒(薄めるタイプ)

    40g

  • 牛乳又は豆乳

    75g

  • バター

    5g

  • 上新粉

    あれば適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スチームケースに牛乳を入れて600wで30秒加熱し、甘酒、イーストを混ぜます。

  2. 2.

    強力粉も加え、ケースの中でお箸を使ってぐるぐると混ぜます。粉が見えなくなるまで。

  3. 3.

    生地をまとめるように手で数回こね、丸めます。この時点では表面はぼそぼそ。蓋をしてレンジ200wで1分かけます。

  4. 4.

    ケースの中でこねます。手前の生地をつまんで、引っ張るようにして、返し、90度回して同じようにひっぱって丸めます。

  5. 5.

    100回ほど繰り返し、生地が滑らかになったら塩麹と室温にもどしたバターを加え、生地がつやつやになるまでこねます。

  6. 6.

    蓋をして200wのレンジで1分。そのまま放置して1次発酵させます。2倍弱になるまで。(1~2時間、室温などによる)

  7. 7.

    発酵したらガスを抜き、6等分して丸めます。蓋をして2次発酵。30分ほど。一回り大きくなればOKです。

  8. 8.

    上新粉を茶こしでふって、180度に余熱したオーブンで蓋を開いた状態で15分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

レンジでW数がわからない場合は解凍モードで。100回こねるのは大変そうですが、生地が少ないので意外と楽ちん。しっかりなめらかになるまでこねてください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。